miércoles, 31 de octubre de 2007

Anorexia; si no quieres caldo...








Aunque las primeras descripciones conocidas sobre la anorexia se remontan a 1689 con Morton y la "consunción nerviosa", no será hasta la conferencia pronunciada por Gull en Oxford (1868) cuando se emplea por primera vez el término "anorexia nerviosa". En aquel momento, la enfermedad era concebida como un estado mental morboso, causado por trastornos de sistema nervioso central con carácter hereditario. Entonces, ya se señaló que sus principales síntomas consistían en la caquexia, amenorrea, estreñimiento, incremento de la actividad física, hipotermia y bradicardia. Paralelamente, Lasségue, la calificó en 1873 como una forma de "inanición histérica".

"El hecho de comer está ligado a unas preocupaciones sexuales, a la creencia de la fecundación por la boca y por la comida, como aparece en las fantasías imaginarias de la anoréxica. Éstos fantasmas serían por tanto la expresión del temor a ser fecundada, la obesidad simbolizaría el embarazo, debido a un exceso de alimentación y donde el nacimiento sería una especie de exoneración. Es en ésta lucha maniquea entre la incorporación y el rechazo donde se encuentran a veces las bases primitivas de la anorexia, implicando el comer la asimilación y la destrucción simultáneamente". (Ajuriaguerra 1976).

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